OroArezzo  
 
Programma
  • Ore 10.30
    Apertura dell’edizione 2012 di MEDOLIVA e saluto alle autorità ed ai partecipanti dal Presidente di Arezzo Fiere e Congressi
  • Ore 09.30
    AUDITORIUM
    Tavola Rotonda:
    Dove va l'olivicoltura toscana?
    a cura di:
    Regione Toscana
  • Ore 11.00
    SALA MASTER
    L'utilizzo del web nella comunicazione dell'olio extra vergine e del territorio
    a cura di:
    Francesco Travaglini
    Azienda agricola Parco dei Buoi
    Agrycult
  • Ore 12.30
    SALA MASTER
    I modelli di successo italiani ed europei nel turismo dell’olio
    Con:
    Daniela Tabarrini, Strade dell’Olio del’Umbria
  • Ore 14.45
    AUDITORIUM
    PREMIAZIONE SELEZIONE TOSCANA DOP E IGP
    Presentazione del catalogo della selezione regionale toscana degli oli extravergini di oliva DOP e IGP e consegna degli attestati alle aziende selezionate
  • Ore 16.00
    SALA CONFERENZE
    La sicurezza nella movimentazione
    delle merci

    a cura di:
    Enrico Innocenti,
    Presidente Sicureco.com srl
    Emanuele Cesari - Business Solution Manager Toyota Material Handling Italia
  • Ore 16.30
    AUDITORIUM
    Talk show:
    Il valore dell’olio: le strategie di comunicazione per la promozione del consumo di olio di qualità
    Presentazione di una selezione di spot promozionali e di campagne di informazione sull’olio di oliva in Italia e nel mondo – Carlo Hausmann

    Ne discutono:
    Laura Mantovano, Direttrice Editoriale Libri Gambero Rosso
    Francesco Travaglini, La valorizzazione del paesaggio olivicolo nella promozione del prodotto, Azienda agricola Parco dei Buoi, Extrascape
    Giulio Scatolini, esperto oleicolo
    Testimoni e rappresentanti di Italia, Giordania, Marocco, Palestina, Spagna
    Al termine:
    Ore 17.30
    ORII DEL LAZIO & EXTRASCAPE
    Presentazione dei vincitori del Concorso Orii del Lazio, XIX Concorso regionale per i migliori oli extravergini di Oliva promosso da Unioncamere Lazio, e del Concorso Extra Scape primo Concorso Internazionale per oli extra vergini e paesaggi olivicoli.
  • Ore 11.00 - 13.00
    SALA DEGUSTAZIONE
    Finale del Concorso Medoliva 2012
  • Ore 15.00 - 16.30
    SALA DEGUSTAZIONE
    Degustazione Oli a cura di Marco Oreggia
  • Ore 11.00 - 13.00 / 15.00 - 18.00
    SALA WORKSHOP
    B2B tra produttori di olio e buyer internazionali riservato agli espositori di Medoliva 2012
  • Ore 14.30 - 18.30
    AREA COOKING SHOW
    Andrea Lucatello – Radio Capital presenta:
    GiovanOil – L'olio extravergine del Mediterraneo e la sfida dei più giovani
    a cura di:
    Provincia di Arezzo
    in collaborazione con:
    Consorzio per la tutela dell'Olio Extravergine di oliva Toscano IGP
    Consorzio Stra.Vi.Sa.
    FIC Arezzo
    AIS Arezzo
    AICOO Arezzo
  • Ore 9.30 - 10.30 / 15.30 - 16.30
    AREA BAMBINI
    Che cosa è e a cosa serve l’olio d’oliva?
    Merenda con pane e olio extravergine
    Per bambini della scuola materna
    A cura di:
    Mangia e Gioca
  • Ore 11.00 - 12.00 / 14.30 - 15.30
    AREA BAMBINI
    Laboratorio ludico-didattico:
    Che buono l’olio di oliva! Da dove nasce? Come si produce? Perché ci dicono che fa bene? Laboratorio ludico-didattico
    Per bambini della scuola elementare
    A cura di:
    Mangia e Gioca
  • Ore 10-00
    SALA CONFERENZE
    PROGETTO OLEOSALUSISTEM
    Con la partecipazione di:
    Azienda Agricola Buonamici di Fiesole
    Metropoli
    Università di Firenze Dipartimento di Biotecnologie Agrarie e Deistaf
    Anapoo-associazione assaggiatori e Toscana Enologica Mori
  • Ore 11.00
    SALA MASTER
    Modelli di olivicoltura superintensiva
    a cura di:
    Alessandro Mersi
  • Ore 12.30
    SALA MASTER
    Il management dell’azienda olivicola.
    A cura di:
    Prof. Massimo Chiorri – Università di Perugia
  • Ore 12.30
    SALA CONFERENZE
    L'olivicoltura calabrese si presenta.
    Ne discutono:
    Rosario Franco e Carmelo Orlando (assaggiatori ed esperti di analisi sensoriale Regione Calabria)
    Marco Oreggia (Giornalista autore Guida Flos Olei)
    Prof.  Giuseppe Zimbalatti (Direttore Generale Dipartimento Agricoltura Regione Calabria)
    On. Michele Trematerra (Assessore Agricoltura Foreste e Forestazione Regione Calabria)
  • Ore 15.30
    SALA MASTER
    Convegno Nazionale:
    La buona nutrizione e le strategie di prevenzione dell'invecchiamento
    “Pane e olio e cioccolata”: nuovi prodotti funzionali nella tradizione
    A cura di:
    Prof. Giovanni Battista Quaglia - FOSAN
    Prof. Francesco Maria Bucarelli
    Dr. Pierluigi Rossi
    Dr. Giovanni Bonafaccia - INRAN
    Al termine del convegno saranno presentati in assaggio alcuni prodotti a base di olio di oliva o di derivati dell’olio: creme di olio, burro di olio di oliva, cioccolata funzionale con gli antiossidanti dell’olio di oliva
  • Ore 16.00
    SALA CONFERENZE
    Opportunità di nuovo reddito dalla valorizzazione della sansa vergine da frantoio
    a cura di:
    PRIMERANO
  • Ore 11.00 - 12.00
    SALA DEGUSTAZIONE
    Presentazione oli mediterranei di Giordania, Marocco, Palestina
  • Ore 12.30 - 14.00
    SALA DEGUSTAZIONE
    “Convivio dei sensi dell’olio” (*)
    a cura di:
    Lamberto Baccioni
    (*) a pagamento (€ 25) e su prenotazione.
    Per iscrizioni inviaci una mail
  • Ore 15.00 - 16.00
    SALA DEGUSTAZIONE
    Presentazione degli Oli vincitori del Concorso Medoliva 2012
  • Ore 16.30 - 18.00
    SALA DEGUSTAZIONE
    Degustazione Oli
  • Ore 10.00-13.30
    SALA WORKSHOP
    B2B tra produttori di olio e buyer internazionali riservato agli espositori di Medoliva 2012.
  • Ore 16.00
    SALA WORKSHOP
    Incontro tra i produttori degli Oli vincitori e buyers
  • Ore 10.00 - 14.30
    AREA COOKING SHOW
    Francesco Berardinelli presenta:
    Concorso Regionale Olio Toscano e Futuri Chef
    In collaborazione con:
    Consorzio dell'Olio Extravergine di oliva Toscano IGP
  • Ore 9.30 - 10.30 / 15.30 - 16.30
    AREA BAMBINI
    Che cosa è e a cosa serve l’olio d’oliva?
    Merenda con pane e olio extravergine
    Per bambini della scuola materna
    A cura di:
    Mangia e Gioca
  • Ore 11.00 - 12.00 / 14.30 - 15.30
    AREA BAMBINI
    Laboratorio ludico-didattico:
    Che buono l’olio di oliva! Da dove nasce? Come si produce? Perché ci dicono che fa bene? Laboratorio ludico-didattico
    Per bambini della scuola elementare
    A cura di:
    Mangia e Gioca
  • Ore 10.30
    SALA CONFERENZE
    Convegno Nazionale:
    I percorsi dell'innovazione per l'olivo e per l'olio
    Contributi di:
    GianFrancesco Montedoro - Presidente Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio
    Rosario Muleo - Il miglioramento genetico dell'olivo (Università della Tuscia)
    Maurizio Servili - La ricerca per il miglioramento della qualità (Università di Perugia)
    Alessandro Mersi - Attualità delle forme di allevamento superintensive (OlivOlio)
    Raffaele Sacchi - I prodotti dell'olivo nella nutraceutica (Università di Napoli)
  • Ore 15.00
    SALA MASTER
    Le tecniche di confezionamento, il design del prodotto, i contenuti della comunicazione, le etichette
    a cura di:
    Azienda Romana Mercati
    Giuseppe Orefice
  • Ore 16.30
    SALA MASTER
    Gli aspetti nutraceutici nell’olio di oliva e nelle olive da mensa
    A cura di:
    Prof. Raffaele Sacchi, Docente di Scienza degli Alimenti alla Facoltà di Agraria dell'Università di Napoli Federico II
    Nella lezione è inclusa una lezione training con degustazione guidata di olive da mensa della cv Itrana sia nella versione nera (Gaeta) che verde (Itrana Bianca), a cura del Dr. Giulio Scatolini, Esperto di qualità sensoriale e del Dr. Alberto Bono, Tecnico di ASPOL Associazione Provinciale Produttori Olivicoli Latina e CAPOL Centro Assaggiatori Produzione Olivicole Latina. Nella prova di analisi sensoriale sarà utilizzata la scheda ufficiale COI per l’assaggio delle olive da mensa.
  • 15.00 - 16.30
    SALA DEGUSTAZIONE
    Degustazione Oli
    A cura di:
    Marco Oreggia
  • Ore 10.30 - 13.30 / 15.30 - 18.30
    AREA COOKING SHOW
    Leonardo Romanelli presenta:
    Gli chef professionisti presentano al pubblico le loro ricette con i prodotti del territorio e gli oli del Club Medoliva 2012
    A cura di:
    Provincia di Arezzo
  • Ore 9.30 - 10.30 / 15.30 - 16.30
    AREA BAMBINI
    Che cosa è e a cosa serve l’olio d’oliva?
    Merenda con pane e olio extravergine
    Per bambini della scuola materna
    A cura di:
    Mangia e Gioca
  • Ore 11.00 - 12.00 / 14.30 - 15.30
    AREA BAMBINI
    Laboratorio ludico-didattico:
    Che buono l’olio di oliva! Da dove nasce? Come si produce? Perché ci dicono che fa bene? Laboratorio ludico-didattico
    Per bambini della scuola elementare
    A cura di:
    Mangia e Gioca